照講台東的音樂之旅以一周為限,這兩大音樂部落就差不多了。但比較更山裡的布農,像台東縣海端鄉霧鹿村,見識布農族舉世聞名的八部合音;還有達仁鄉排灣族的土坂部落;魯凱卑南鄉大南溪附近的東興村也值得一遊,但真的無法細數。
台東以音樂風物而論,真真遍地珍珠,我無法告訴大家哪顆不要撿,總不能讓大家玩一整年。其實從台東再飛外島蘭嶼,見識達悟風情也無不可,如果只剩兩天假期太緊,不如回台東市,登機前到市區鐵花村,作為台東原住民旅路的總結,也挺好的。
(圖說:「鐵花村音樂聚落」已成為東台灣重要的音樂搖籃,鐵花村汪智博提供)
「鐵花村音樂聚落」就在市中心離機場近,若是搭飛機抵台東,可以幫旅人打開台灣原住民族音樂的序章,且不限族別,自由度強,有導覽的意味。
鐵花村村長豐政發(阿發)阿美族大帥哥,風趣幽默,能歌善舞(對台灣原住民族這詞也太好用了),也有劇場豐富經驗,表演和舞台行政能力強;音樂總監鄭捷任先生熱愛原住民音樂,製作過紀曉君、陳建年、郭明龍、昊恩與家家的專輯,也是原音社原始成員;近年加入團隊的執行總監汪智博,媒體記者出身,兼南王姐妹花樂手、學者,更是詞曲作者。
這些專業、熱情又有使命感的人物,投入台東音樂產業,讓鐵花村不僅成了台東原住民音樂文化發展重要的據點,也是台灣、大陸音樂人巡迴表演必到之地,以展演空間來說,其重要性不可言喻,連「天后」張惠妹都願降價到鐵花村登台,陳昇、張懸都愛這裡的表演氣氛。
也由於發哥、捷任、智博的好關係,阿美族和卑南族南王部落的一流音樂人都常現身演出,比如胡德夫、阿洛、舒米恩、以莉高露、巴奈庫穗、巴西瓦里查勞、紀曉君、陳建年、陳永龍、南王姐妹花等等,當然也有排灣族長老林廣財、「東排」阿爆、魯凱陳世川等,可說金曲獎或原住民一流音樂人都可能現身鐵花村,只要有緣鐵樹就開花了!
(圖說:如果背包客的行腳再長點,就可向台東離島蘭嶼出發,希小憐提供)
因而以「鐵花村」做台東原住民族音樂旅路的休止符,是最教人難忘的,隔天也可以較快趕到機場。我每次到了台東航站,準備回到城市就開始捨不得,看著另一邊往蘭嶼的櫃台似乎還有位子,而且天氣晴美,真想去蘭嶼!如正好遇上飛魚祭,衝動簡直忍不住!繼續走下去就天涯了!以後有機會來聊聊蘭嶼達悟族、花蓮阿美、山裡的布農、百步蛇的魯凱、屏東排灣好茶部落的命運,那是一大部書了!
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